读《爱的教育》这本书,让我的心灵似乎受过爱的洗礼,这是一本日记体的**,以一个学龄前男孩恩里克的眼光,从10月份4年级开学的第一天写起,一直写到第二年7月份。它记录了小学生安利九个月的四年级生活。在这本书里,大多写的都以爱为主旨,就在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱:
老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思!
爱是无尽的,特别是母爱。书中的主人公的父母亲是多么爱自己的子女,有一首歌这样唱来着:“有妈的孩子像块寳,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”是啊!
妈妈的爱是无人能比的,不仅是妈妈对我们的爱,子女对妈妈的爱也是同样的,我爱我的妈妈,她为我们家,为我们的学习、生活操了不少的心,但她还是无怨无悔的付出,记得小时候,老师常说:“世界上没有免费的东西,除了——母爱!”小时候还懵懵懂懂,现在大了,回想起来,也意犹未尽了!
生活中只有母爱,但当今社会的爱太少了!有的人们为了一点小事就小题大做,兴风作浪,我最忘不了一次,放学回家的路上,偶然经过一条马路,突然一辆小车与一辆货车撞到了一起,接着货车司机赶紧走了下来,看了看自己的车子,然后连忙对开小车的司机破口大骂,还说要赔钱,可是那辆车子不过就擦出了几条痕,若货车司机心胸宽阔些,用把事情弄这么复杂吗?还有更可恶的,我们小区内打扫卫生的清洁工阿姨们,每天早上早早起来把小区打扫得干干净净,可就有几个不听话的小孩,喜欢恶作剧,经常是在人家扫完地之后就随手乱丢果皮纸屑,旁边的垃圾桶跟空气似的,我在一旁看着,心底不由得抱怨!
难道现在的社会真的就没有爱吗?
爱可以有很多种,但始终都是表达一个观点,看了这本书后,让我由衷的觉得我们应该向社会呼吁爱,现在的“活雷锋”真是太少了,难道人们都变了?