有这么一种东西,它温暖了每一个人的内心,陶冶了我们的心灵,滋润了世间万物。正是它使我们成长和进步,它是幸福的源泉,它创造了这个美好而动人的世界。这就是爱。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯写的,这本书所写的是一个四年级小学生安利柯在一个学年十个月中所发生的许多平凡而感人的事情。这些事儿虽然都是生活中的平常小事,却融入了种种世间最伟大的爱:大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱。
也许,每一种爱都不是惊天动地的,而是感人肺腑、发人深省的。
什么是爱?古往今来,人们一直在解读这个简单而深刻的词,但没有人能说得清楚。其实,每一个善良的人都能了解什么是爱。
因为,在我们的日常生活中,我们可以感受到爱在每一件事物中的存在,而爱在每一颗心上都在不断地延伸和升华着爱的真谛。如果一个人从不爱别人,那么他就是一个无情的人,他的生活就会失去色彩,生活就会失去意义。如果我们能用心感受生活的每一点,我们会发现:
妈妈唠叨你,那是她对你的爱;爸爸对你要求很严格,但里面有爱;老师耐心地教你,他们用爱传播知识;同学们渴望帮助你,因为你有纯洁的友谊。在这个世界上,有人为你骄傲的人,也有默默地为你担心和帮助你的人。所以,爱是无处不在的。
所以,让我们也做一个有爱心的人,用真诚对待每一个人,用爱创造一个更美丽更动人的世界!