花了整整一个月的时间,终于把这本厚厚的《爱的教育》读完了。这本书给我的第一感觉,那就是——爱。
本书以一个叫阿姆利柯的小男孩的日记为例,分析了日常生活中学校与家庭的关系、师生之间的关系以及父母、兄弟姐妹之间的爱。
《爱的教育》文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感会让人感动不已。例如,在《一个月的故事》中,马可万里寻找母亲的故事。文中讲到了因父母负债,马可尔的妈妈决定去工资丰厚的布宜洛斯艾利斯工作。
妈妈刚离开时,还和家里保持着联络。可自从上次马可尔的妈妈写信说身体有些不适后,就和家里失去了联络。家里用尽各种方式寄去的信也石沉大海。
收不到妈妈的信,家里更冷清了。父子三人每日以泪洗面,马可尔想妈妈想的快死了。终于,13岁的马可尔自告奋勇决定去找妈妈。
马可的坚持使他父亲无可奈何地相信,这个孝顺的儿子,如果能像成年人一样理解事物,一定会成功的。筹备好了一切,马可尔开始了万里寻母的旅程。途中,他经历了各种艰难困苦,尝到了人生的跌宕起伏。我不知道花了多长时间。在马可不懈的努力和人们的帮助下,他终于找到了垂死的母亲,她失去了生命的意义。
马可尔的出现使母亲找到了生命的价值,在医生的帮助下,马可尔和妈妈终于重逢了……读到这里,我不禁为马可尔对母亲深深的爱肃然起敬。想想你自己,和马可同龄,却显得那么无知,那么渺小。只要有芝麻绿豆的小插曲,把火撒在妈妈身上真的不对
“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候,我们也常会忽略周围的爱:如父母对子女无微不至的爱、老师对学生循循善诱、朋友间互相安慰……这些往往都被我们视为理所当然,而没有细细地加以体会。而如果你加以体会,你会感觉到,人生这是一个多么美好的东西啊!
有时,当我们遇到挫折时,我们常常抱怨大自然和人民,就像全世界都在反对我们一样,甚至抱怨世界上没有人爱自己,有些人悲观,他们会自杀,这很可悲!
事实上,如果我们能冷静下来,品味身边的一切,我们一定会发现,在这个世界上,有那么多人爱我,帮助我,我是那么的幸福!
当你能够感受那份极为普通的爱的时候,相信你一定不会吝惜付出你的爱心给一些需要帮助的人,是不是?
朋友们,请你带着一颗圣洁的爱心,投入到全世界中。你会发现只要每个人都付出一点爱,世界就会变得更加美好。请乘上“爱”的小舟,走完属于你自己的爱的人生。