今年暑假我一口气读完了,意大利作家亚米契斯写的爱的教育给我感触最深的是每一个故事都贯穿着一个情感,那就是爱,对恩师的爱,同学的爱,对穷苦人的爱,总而言之,这本书教会了我们怎样去爱一个人,当我读到伦巴第的小哨兵时使我感触颇深。
1859年,法意两国联军为解救伦巴第与奥地利军作战,在一家家舍前,一个孩子为军人看前面有没有奥地利军,结果被敌人发现,牺牲了,因为他的牺牲,意大利获得了胜利,而这个男孩就是伦巴第。
读到这里我很感动,一个十一二岁的男孩,为了祖国的和平牺牲了,他不要报酬,心甘情愿做这样的事,不畏害怕的精神值得我们学习,我呢,怕吃苦,武术很累,就没兴趣练了,然后有一点成功就十分骄傲,很了不起的样子,比起小男孩,我很惭愧。通过读《爱的教育》伦巴第的小哨兵,告诉我们要热爱祖国,爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。
《爱的教育》体现了爱是博大的,无穷的,伟大的力量,爱别人,传递爱,让大家都能感受到温暖,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。