出于老师布置的“任务”,我捧起《爱的教育》,刚看了几页,就把我深深地吸引住了,接着几乎一口气读完这本脍炙人口的书。这本书通过恩里科写的日记,抒发了人类最伟大的感情——爱,大多写在学校,家庭,社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国,父母,师长,朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。文章中所表现的更多的是闪光的美德。
这本书把“爱”描写得淋漓尽致,从发生在恩里科身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的极有鼓励性的评语,以及十则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。《爱的教育》中人物的描写特别让我敬佩,一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们的境况不一,有的家庭贫困,有的身有残疾,也有一些是沐浴在幸福中的……虽然境况不一,但他们都有一颗纯洁,善良的心。
在看《爱的教育》时,每每被书中的那些平凡人物的平凡事迹感动,《意外的事件》,《高尚的行为》,《一只雪球》……当我读到《意外的事件》,罗贝蒂跑到马路**,把惊慌失措的小男孩往马路边一推。被马车刺伤是多么伟大的行为啊!我的眼睛湿了,勇敢的罗伯蒂,值得学习。
精彩的每月故事也令我明白了许多道理:小抄写匠孝敬父母,每天半夜抄写条子,还那么认真,为父亲分担工作,即使劳累了,还白天黑夜地拼命干。我们也应该尽可能多做一些家务,并与家人分享。
同学们,请带上一份神圣的爱,把它投入这个世界。你会发现只要每个人都付出一点爱,世界就会变得更加美好。请乘上“爱”的小舟,走完属于你自己的道路。