爱,像空气,每天在我们身边;爱,是开启心灵的金钥匙;爱,是一部生动的人生教科书……看了《爱的教育》这本风行全球、脍炙人口的伟大作品,我的心被深深的震撼了,仿佛经受了一次“爱”的洗礼。
《爱的教育》这本书的故事使我非常感动,让我突然之间感悟到原来爱是那么神圣、高尚与深沉。这里的爱包括对国家和民族的爱,对父母和朋友的爱,甚至陌生人之间的爱。到处都令人心碎和感动。每一个爱情故事都能激励一个人,告诉我们一种爱的哲学。
恩里科的同学卡洛菲尔德在玩雪的时候不小心伤了一位老职员的眼睛。当时他非常害怕,但他勇敢地承认了自己的错误,在同学卡洛尼的鼓励下来到老员工家。他强忍着泪水,把自己那本最心爱、宝贵的、像生命一样的邮票集当作回报老人原谅的他礼物。
可是令人出乎意料的是:在老职员**以后,亲自到卡洛菲的学校,把邮票集还给了他,还送他盼望已久的三张难得的邮票。
是啊,这就是爱!是同学们的爱让卡洛琳勇敢地承认了自己的错误。没有卡罗琳耐心的指导和鼓励,卡洛琳无论如何都不会出来,这样就会有一个无辜的替罪羊。没有校长对学生的爱,卡洛菲尔德不可能去老员工家道歉。
因为这一举动,老员工把集邮的邮票还给了卡洛菲,并赠送邮票表达他们对卡洛菲的爱,这种爱在几代人之间延续和发展。
如果心中没有了感恩,也就失去了它美好的前提,其它不论多么优秀,但看起来仍旧是苍白无力的!
我们爱的不仅是身边的亲友,还有更多等待我们去爱的人。爱的美就在于它的不作选择,去爱吧!去拥抱美好的一切,世界将会更灿烂无比!有爱才会有奉献!