博吉斯、邦斯和比恩是最卑鄙、最小气的人,他们憎恨狐狸先生,决定把他全家除掉。于是,这三个人拿着枪,阴险地等在狐狸先生的洞外……但狐狸先生自有对付他们的妙计!于是,一场智慧和力量的较量开始了……三个凶狠贪婪的饲养场主和狐狸一家追捕与反追捕的故事,被罗尔德·达尔用异常轻松的笔调讲来,让人读了爱不释手。
这个故事中狐狸爸爸身上的特点给我留下了深刻的印象:
机智勇敢。狐狸爸爸从很远的地方就能闻到敌人的气味,虽然每次出去觅食都有危险,但他总是能勇敢地面对危险,避免自己受到伤害。所以他能一次次避开敌人,顺利取得胜利果实。在生活中,我们也要学习狐狸爸爸,在解决问题时,要多动脑筋,沉着冷静。在三个农场主想尽一切办法想挖出狐狸一家,甚至饿死他们时,狐狸爸爸并没有慌乱,而是带领一家人保持镇静,积极思考解决困难的办法,最终取得胜利。
乐观。狐狸爸爸为了给自己的孩子和妻子找吃的牺牲了自己一条漂亮的尾巴,在被打断最令它自豪的尾巴时,它很乐观地想:自己竟然还活着,已经够幸运的了。在面临生命危险时,它还是那么乐观。我们在学习的过程中难免会遇到各种各样的困难,但比起狐狸一家遭受的困难小多了,所以我们遇到任何困难时,都要向狐狸爸爸那样乐观自信。